Wednesday, May 18

Wolkchentörtchen / torta soffice



Es war gar nicht schwer, eine passende Übersetzung für diesen Kuchen zu finden. Auf Italienisch heißt er torta soffice  aber schmeckt, wie man in einer Wolkchen hinheinbeissen würde ....und noch dazu aus Schockolade.
Hr. Cogito hat das Rezept getestet. Er ist bei uns zu Hause der Bäcker : ich habe bekanntlich zu wenig Geduld dafür.Als der Kuchen fertig war, meinte er sehr charmant " das hättest sogar du allein 'zammbracht !! "
Ich fände wirklich gemein, das Rezept nur für mich zu behalten. Daher biddeschööööööön :

5 Eier

200 g Zucker
200 g Mehl (es geht auch mit Dinkelmehl!)
170 g Sonnenblumen- oder Rapsöl
1 Päckchen Backpulver
Staubzucker zum Verzieren

und falls erwünscht 130 g Kochschokolade

Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Öl und versiebte Mehl-Backpulvermischung vermengen und zur Ei-Zucker-Mischung hinzufügen.
Nach Wunsch die geschmolzene Kochschokolade untermengen.

Eiweiß ganz steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Die Masse in eine befettete Springform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170° (Heißluft) für etwa 30-35 min backen.
Unbedingt eine Garprobe mit einem Schaschlikspieß machen - in meinem Ofen hat der Kuchen insgesamt doch gute 40 min gebraucht.

Sodala, und jetzt einfach zurücklehnen, eine warme Tasse Milch in einer Hand, in der Andere den Kuchen und genieeeeeeeßen ♥




Mangiare questa torta é come mordere una nuvoletta di cioccolato *mmmhhhhhh*
Il Sig. Cogito che da noi é l'esperto pasticciere (- o pasticcione?!??) ha dovuto provare subito la ricetta e quando la torta era pronta ha confessato che é talmente semplice, che persino io ci sarei riuscita.
Mi sembrerebbe davvero ingiusto non condividere con voi la ricetta - che per altro non é opera mia ma bensí scoperta grazie all'aiuto di Beta su questo blog

Ingredienti :
5 uova

200 gr di zucchero
200 gr di farina
170 gr di olio semi o evo dal gusto delicato
1 bustina di lievito per dolci
130 gr cioccolata fondente (facoltativo)


zucchero a velo per decorare


Montare i tuorli con lo zucchero, unire l'olio, la farina e il lievito setacciati e il cioccolato sciolto (a bagnomaria o nel microonde).
Incorporare gli albumi montati a neve con un cucchiaio di legno, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato  e infornate a 175° per circa 35 - 40 minuti. Fate la prova stecchino prima di levare la torta dal forno.


Adesso é arrivata l'ora di allungare le gambe comodamente, una buona tazza di caffé in una mano, nell'altra la tora e .... buon appetitooooo a tutte ♥

3 comments:

Little Missy said...

yumyum, dankeschön :-)

Dagmar said...

Und ich darf anmerken: Im Original kann man es auch mit gutem Olivenöl machen! ;-)

Grazia said...

ma che bello il tuo blog!!!
...corro a metterlo tra i preferiti!!!
Grazie per la visita! ;)
Grazia